전통예절 및 상식

제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

청하인 2022. 5. 31. 20:20
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제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

우리가 조상을 모시는 제사를 지내고 있죠, 물론 지내지 않는 사람도 있구요

오늘은 제사를 지내는 사람의 관점에서 제사상에 올릴수 없는 음식들과

그이유에 대해 알아보고자 합니다

 

제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

요즘은 핵가족화와 부모자식만 중시하는 풍조가 강해 제사를 지내지 않는 분들이 많죠

그러나 조상이 없으면 우리가 없다는 마음으로 아직도 지내는 분들이 훨씬더 많답니다

그래서 이 채널에서 조상님의 제사를 지내야하는 이유와 지내지 않아도 되는 이유,

제사지내는 시간, 술잔을 세 번 돌리는 이유를 포함하여

제사상 진설방법과 순서등 여러 가지를 알아본적이 있는데요.

궁금하시면 이 블로그를 찾아보시면 되겠습니다

 

그리고 제사는 지방마다 그 지방의 풍습과 관례가 조금씩 다르며

집안마다 가풍이 있고 예법이 따로 있어 서로가 약간씩 달라서

예로부터 家家禮文(가가예문)이라 하였죠

또한 他人之祭曰利曰枾(타인지제 왈리왈시)

즉, 남의 제사에 감놓아라 배놓아라 하는것과 같이

남의 집 제사에 관여하는 것은 금기시 되어 왔지만

요즘들어 집안에도 제사에 대해 잘아는 사람들이 없어서 많은 사람들이

인터넷이나 유튜브를 보고 따라 따라하는 경우가 많다고 하죠

 

제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

그래서 오늘은 지역과 집안 예법을 떠나 통상적으로 제사를 지내는

가정에서의 제삿상에 올려서는 않되는 음식과 과일에 대해서 알아보고자 합니다

혹자는 요즘은 피자를 놓고 지내도 된다는 사람도 있으나

그건 앞에서 말씀드린데도 마음 내키는대로 하시구요.

그러나 통상적으로 제사상에 올리지 않는 음식이나 과일이라는걸

다시 한번 말씀드리니 동의하시는 분들은 이 이 블로그를 봐  주시기 바랍니다

 

♣제사상에 올리면 안되는 음식과 과일♣

1, 복숭아

복숭아는 예로부터

귀신을 쫓는과일로 알려져 있죠

그래서 예전에 무당이 굿을할때나 귀신 들린 사람을 위하여 푸닥거리를 할때에

틀림없이 복숭아나무 가지를 사용 했다고 들었죠

봄이 왔을 때 식물 중에서 복숭아 나무가 가장 먼저 양기를 최대치로 머금고

가지를 뻗어내기 때문에 방위의 4방향 중, 동쪽으로 뻗은

복숭아 가지만을 무당들이 귀신을 쫓을 때에 사용한답니다.

동쪽으로 뻗은 가지를 쓰는 이유는 태양은 동쪽에서 뜨니까요.

양기 상승의 이유이죠.

그래서 음의 기운인, 귀신을 쫓을 수 있는 힘이 있다고 하는 거랍니다

그래서 복숭아가 제사상에 올려지면 조상의 혼이 올수가 없으므로

복숭아를 사용하면 안된다고 합니다. 또한 털 달린 것은 부정하다고 하여

복숭아를 사용하지 않았다고도 합니다

예전에 복숭아는 과실 중에 하급에(下) 속하는 과실이므로 귀한 상에 차리는 음식들은

최고로 좋은 것들로만 차린다 하여 복숭아를 올릴수가 없었죠

 

2. 끝자가 치자로 끝나는 고기

바닷고기중에서 치자

로 끝나는 고기와 어자나 기자로 끝나는고기가 있는데

어자나 기자로 끝나는 숭어, 민어, 농어, 조기등의 생선을 쓰는데

이러한 고기는 고급어종으로 분류가 된 고기들이구요..

치자로 끝나는고기(멸치,꽁치,갈치등)는 하급 어종으로 분류를 하여서

조상님에대한 예로서 최상의 음식을 대접한다는 예의에서 비롯된 사상으로

치자로 끝나는 생선은 제삿상에 올리지 않는다고 합니다

다만 참치는 다랑어로 고급어종이지요 그래서 사용하는곳이 있다고 합니다

 

3. 고춧가루와 마늘

마늘이나 고추가루(붉은색)역시 귀신을 쫓는음식으로 알려져 있다고 하네요.

고춧가루 경우 붉은색을 생각하기 때문이기도 합니다.

그 예로 동짓날 팥죽을쑤어서 잡귀를 예방 하는것과 같은 이치이며

귀신을 쫓는 부적도 붉은색으로 만드는 이유가 붉은색은

귀신을 쫓는 색상이기 때문이라고 할수 있답니다

즉 팥죽, 팥 시루떡, 등은 제사에 쓰지 않는 다고 하죠

고춧가루에 대한 또 다른 설은, 임진왜란 이후 우리나라에 들어왔기 때문에

당시, 서민들이 쓰는 것이 보편화되지 않았기 때문에 쓰지 않는다.라고 하죠.

그래서 김치도 안 올리는데요. 다른 지역에서는 상차림에 김치를 올리기도 하는데요

붉은 김치가 아닌, 백김치를 쓴답니다.

 

4. 비늘 없는 생선

비늘없는 생선은 뱀장어 종류나 메기등을 이르는데요.

예로부터 비늘이 없는생선은 부정한

생선으로 구분을 하였으므로 부정한 음식을 조상에게

바칠수 없다는 이유에서 쓰지 않았다고 합니다

 

5.음식에 머리카락

이건 말할필요도 없죠. 제사상이 아니더라도 살아있는 사람의 음식에도

머리카락이 들어가면 기분이 나쁘겠죠.

그러나 그것보다는 머리카락 역시 귀신을 쫓는 이유가 있기때문인데요

즉 머리카락을 태우면 나는 냄새 역시 귀신을 내모는 역활을 한다는 속설이 있기 때문이랍니다.

물론 이뜻은 음식을 만들면서 소홀함이 없도록 조심하라는 뜻도 포함되어 있겠죠

 

그 외에도 부어서 죽은 분 제사에는 호박을 안 쓴다고 하는데요.

그것은 호박은 부기를 빼는 음식이기 때문이랍니다

 

제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

또, 제사 음식(고사 음식)을 변소, 외양간, 돼지 우리에

놓지 않으면 복이 달아난다고 합니다

상식적으로 생각하는 것과는 정 반대 이죠.

예전에는 마땅이 둘곳이 없어 그랬는지 모르지만요. 요즘은 냉장고에 다 보관하겠죠.

이건 요즘 세대와는 좀 맞지 않는 듯 합니다

 

또 제사 음식에는 대파, 쪽파, 부추, 달래, 미나리, 마늘쫑, 후추등

강하고 자극적인것도 쓰지도 않는답니다.

전을 붙이더라도 이러한 것들은 빼고 전을 굽는다고도 하죠

 

제삿상에 올리면 안되는 음식과 그 이유는?

오늘은 우리가 제사를 지낼 때 제사상에 올리면 안되는 음식이나 과일에 대해 알아보았는데요

미신이라 생각하고 이런걸 믿지 않으시면 굳이 새겨 들으실 필요가 없구요

편안대로 하시기 바랍니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

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