심장을 건강하게 지키기위한 신비의 식품은 바로 이것!
누구나 건강하게 백세인생을 누리기 위해 추구하는 방법은 다 다른데요
오늘은 그 중에서도 우리몸에서 중요한 부분을 차지하는 심장을 지키기 위해
심장을 건강하게 하는 식품에 대해 알아보고자 합니다
우리가 먹는 음식이 심장 건강에 중요한 역할을 한다는 것은 다 아시죠.
단지 잘 실천하느냐 하지 않느냐가 문제인거죠
균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데
어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라지는데요.
지금부터 영국 일간 데일리메일과 미국 건강, 의료 매체 헬스닷컴 등에 소개된
심장 건강에 좋은 식품 9가지에 대해 소개해 보고자 합니다
심장을 건강하게 지키기위한 신비의 식품은 바로 이것!
1. 견과류
아몬드나 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는
단백질과 불포화지방산이 풍부하다고 합니다.
이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면
좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시키게 되죠
하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋아요.
이런 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당하다고 합니다.
2. 마늘
마늘에는 심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장질환을 예방하고
나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추게 되죠.
또한 이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며
알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
3. 콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있는데요.
이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있습니다.
또 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은
동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽힌다고 합니다.
심장을 건강하게 지키기위한 신비의 식품은 바로 이것!
4. 토마토
우리가 먹는 토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있죠.
이 성분은 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮추게 됩니다.
라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나온다고 합니다.
5. 연어
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는
오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있는 건 아시죠.
또한 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시키는데요.
고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있으니 많이 드셔야겠죠.
6. 오트밀
오트밀은 모르시는 분들도 많죠. 바로 위 이미지에 나오는 것이 바로 오트밀인데요
귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는
오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있구요.
이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥폐색을 막는 효능이 있습니다.
심장을 건강하게 지키기위한 신비의 식품은 바로 이것!
7. 녹차
녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해
심장질환을 예방하는 효능이 있구요
일본에서 나온 연구에 따르면 녹차를 자주 마시면 여성의 경우
심장질환으로 인한 사망 위험이 31%, 남성은 22% 줄어드는 것으로
나타났다고 할정도로 녹차가 좋다고 합니다.
8. 자몽
자몽은 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일이라고 할수 있죠.
이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 주는데요.
여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방합니다.
9. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 항산화 성분인 플라보놀이 들어있어 혈압을 낮추고
신진대사를 촉진해 지방을 태우는데 효과적이랍니다.
연구에 따르면 다크 초콜릿에 들어있는 항산화 성분은 동맥벽에
나쁜 콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 것으로 나타났죠
심장을 건강하게 지키기위한 신비의 식품은 바로 이것!
오늘은 이것만 잘 먹어도 심장을 획기적으로 건강하게 유지해주는
건강식품 9가지에 대해 알아보았는데요.
평소에 적정량을 드시고 백세까지 건강을 유지하시기 바랍니다
끝까지 읽어주셔서 감사하구요. 구독도 꼭 부탁합니다
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