이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?
안녕하세요. 우리주변에 있는 식품들을 통한 건강비결을 알아보는 시간입니다
오늘은 치매예방에 최고라는 음식에 대해서 알아보고자 합니다
현대인들에게 나이가 들수록 찾아오는 가장 큰 불청객이 바로 치매라고 합니다
우리가 치매라고 통칭하는 노인성 치매와 초로기 치매라고 불리는 알츠하이머 질환은
1910년 경부터 세분화되고 연구가 되기 시작했다고 할수 있답니다
그러나 치매는 아직까지 명확한 치료법과 완치를 위한 확실한 치료약이
개발이 되지 않아 예방만이 최우선이라고 합니다
이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?
모든병이 다 그렇겠지만 치매도 역시 음식과 깊은 연관이 있다고 말할수 있겠죠
어떤 음식을 먹느냐에 따라 치매의 발병의 위험도가 높아질수도 있고 낮아질수도 있으므로
예방적인 면에서 일상에서 섭취하는 음식이 무엇보다도
중요하다고 아무리 강조해도 부족함이 없을 정도라고 합니다.
그런면에서 치매예방에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하면서
최대한 완화할 수 있도록 하는 것이 최선이라고 할수 있는데요
치매 예방의 핵심은 뇌가 손상되는 위험요인을 줄이고 뇌를 보호하는 요인들을
꾸준히 강화시켜주는 것이라고 할수 있죠
그래서 오늘은 치매예방에 좋은 음식은 어떠한 음식이 있는지 알아볼까 합니다
우리가 치매관련 분야에서는 세계적 권위자라 할수 있는 학자중에
벨라스 교수를 많이 꼽는데요.
벨라스 교수는 전 세계노년학회 회장으로 치매에 각별한 관심을 갖고
많은 연구와 실험을 한 분으로 치매 치료제개발과 치매백신도 중요하지만
치매를 조기에 발견하고 진행속도를 늦추는 것이 중요하다고 합니다
치매가 중기이상이 되면 뇌세포가 완전히 파괴된 후라서 치료약이 있어도
이미 환자 스스로 되돌리는 것이 불가능하다고 하면서
이걸 막기 위해 가장 중요한 것이 바로 적절한 영양섭취와 함께
식생활 개선을 강조하고 있습니다
이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?
다시 말해서 뇌에 좋은 음식을 섭취하면 뇌의 혈액순환을 돕고
뇌세포 손상을 막는 음식을 통해서 치매예방과 치료효과를 동시에 볼수 있다는 것이랍니다
치매예방과 영양섭취에 대해서는 세계적인 권위자인 프랑스의 치매임상연구소장으로 있는
벨라스 교수가 추천한 내용을 한번 보면 알수가 있답니다.
벨라스 교수는 수많은 논문을 통해서 음식으로 치매예방이 가능하다는 것을
누누이 강조하고 있을 만큼 치매예방은 음식조절이 지름길임을 알수가 있답니다
그렇다면 벨라스 교수가 추천한 치매예방에 좋은 음식을 한번 알아볼까요
이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?.
그 첫 번째가 바로 뇌세포를 복구하는 오메가3 지방산을 많이 섭취하라는 것입니다
오메가3는 고등어, 꽁치, 삼치, 연어, 정어리, 참치 등
등푸른생선에 많이 함유되어 있다고 합니다
오메가3는 손상된 뇌세포를 복구하는데 도움을 주는데요
파괴된 뇌세포를 완전히 복원하는건 불가능하지만
시간이 흐를수록 기능이 줄어드는 뇌세포 수명을 오메가3를 복용함으로 인해
그 수명을 연장시킬수가 있다는 것입니다
이러한 등푸른 생선은 좋은 단백질을 섭취할뿐만 아니라 혈중지방을 낮추는
EPA와 뇌를 활성화 시키는 DHA등 오메가-3 불포화 지방산이 정말 풍부하다고 합니다
그러니 기회가 있을때마다 적어도 일주일에 한번이상은
이런 신선한 고등어나 꽁치, 삼치를 구워먹기를 권장합니다
오메가3 지방산은 우리몸에서 스스로 합성이 불가능한 영양소로서 오직 해당음식을 섭취함으로서
얻을수만 있다고 하기에 일상생활에서 우리가 등푸른 생선을 챙겨 드셔야 하는
이유가 바로 여기에 있다고 한답니다
두번째로 좋은 것은 항산화 효과가 뛰어나 뇌세포 노화를 막는
녹황색 채소를 많이 섭취하는 것이랍니다
우리 주위에 있는 보이는 철도 처음에는 정말 단단하고 강하지만
밖에 두고 비와 바람을 맞는다는 결국 단단했던 철도
녹이쓸고 부식하여 단담함을 잃어가게 된다고 하죠
우리가 산소가 없으면 살아갈수 없지만 산소도 꼭 좋은 것만은 아닌가 봅니다
철이 녹이 쓰는 원인은 바로 이 산소 때문이라고 하죠..
단단한 철이 산소화 결합하여 산화작용을 하는 것이
바로 녹이 쓰는 것이라 할수 있답니다
우리의 몸도 마찬가지죠 사람도 호흡을 하게되면 체내에 산소를 들이마시게되므로
이런현상이 우리인간의 체내에서도 흡사하게 벌어지고 있습니다
들이마신 산소는 세포속에서 에너지를 만드는데 쓰여지므로
당연히 산소가 없으면 살수가 없죠. 그런데 문제는
이때 일부 산소찌꺼기가 활성산소라는 강력한 산소로 바뀌는게 문제라고 합니다
활성산소가 세포에 작용하여 강력한 산화작용이 일어나
세포막이 산화되어 막이 단단해지고
단백직에 작용하면 단백질 기능을 변화시켜 문제가 발생하게 되는거죠
또, DNA에 작용하면 DNA의 연기를 변화시켜 유전자 배열을 바꿔놓아
신경세포도 활성산소에 의해 손상을 입게 된답니다
그래서 우리는 우리주위에는 활성산소를 무력화 시켜야 하는데
이건 식품들로 해결을 해야 하는데 이러한 식품을 항산화 식품이라고 하죠
항산화식품의 대표적인 것이 녹황색 채소인데요
녹황색 채소로 대표적인 것이 바로 브로콜리, 당근등인데
이들이 몸에 좋다는 건 이미 삼척동자도 다 알고 있죠.
이러한 식품이 항산화효과에 탁월하기 때문이랍니다
이외에도 사진에서 보시듯이 블루베리, 미나리, 케일, 시금치, 부추,
상추. 토마토, 마늘 양파등에 많다고 합니다
녹색 채소에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 영양소의 보고하고 할수 있구요
녹색 잎채소의 풍부한 엽산과 비타민 B12가에 주목할 필요가 있죠
엽산이 부족하면 치매에 걸릴확률이 3배,
비타민 B12가 부족하면 4배나 높아진다는 연구결과도 있답니다.
비타민 B12는 육류, 달걀등 동물성 식품에 많이 있답니다
채소는 체중감량에 도움이 될뿐만 아니라 호박과 같은 녹황색야채는 카로틴이 풍부하고
감자나 토마토 무에는 칼륨이 풍부해서 치매예방에 도움이 된다네요
이렇듯 치매를 예방하기 위해서는 케일이나 시금치, 브로콜리등등 녹색채소를
다양하게 매일매일 먹는 것이 중요하다고 하죠
세 번째로 많이 섭취하기를 권장하는 식품으로 뇌 혈류량을 증가시키는
비타민B식품 섭취를 권장하고 있답니다
비타민B는 뇌의 세포건강을 증진시키는 대표적인 영양소 뇌의 혈류량을 증가시켜서
우리들의 뇌를 건강하게 하는데 많은 도움을 주고 있다고 하죠
비타민B가 많이 들어있는 음식으로는 곡류, 견과류, 콩류, 생선, 달걀, 우유등의 유제품,
시금치, 브로콜리등의 푸른잎채소와 사과, 오랜지 등에도 많다고 하죠
곡류는 통곡물이 건강에 좋다고 알려져 있지만 먹으면 입안이 까끌까끌하고
오래 씹어야 먹을수 있으므로 불편하다고 하지만 이렇게 씹는 활동을 많이 하게되면
뇌 혈류량이 증가하고 뇌신경을 활성화하는데 도움이 되죠.
통곡물의 항산화성분이 활성화산소를 제거해서 염증발생을 막는데 도움이 되기도 하죠.
또한 최근에는 국내연구팀이 귀리에 치매예방과
효과적인 물질을 발견한바도 있다고 하죠
견과류는 건강한 지방과 섬유질, 항산화 성분이 풍부하여
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고
심장질환의 위험을 낮춘다는 연구결과도 있으며 특히 브레인 푸드로 알려진 호두는
뇌의 염증과 세포손상을 막아주는 알파리놀렌산이 풍부하답니다
또, 수면 호르몬으로 알려진 멜라토닌이 풍부해서 수면과 면역력에 도음을 줘
중년이후의 건강에 많은 도움을 줍니다
닭고기나 오리고기는 단백질 섭취와 관련이 있습니다..
식물성단백질은 통곡물과 콩으로...
동물성 단백질은 지방이 많은 붉은고기 대신
단백질 함량이 높은 닭고기나 오리고기가 좋아요
그리고 콩에는 레시틴이라는 단백질이 풍부한데요.
레시틴은 체내에서 콜린이라는 물질로 바뀌어 뇌의 신경전달 물질이
아세틸콜린의 원료로 사용되기 때문에 치매예방에 도움을 받을수 있죠
검은콩는 레시틴도 풍부하고 항산화성분과 에스트로겐 성분도 풍부해서
갱년기이후 여성들에게 도움이 많이 되고 있답니다
딸기, 블루베리, 라즈베리등 베리류 과일에는
풍부한 안토시아닌이 함유되어 항산화효과가 있으며
활성산소를 제거하며 폴리페놀은 뇌세포 노화방지에 도움이 된답니다
진시황이 불로장생의 명약으로 애정했던 구기자도 치매에 도움이 되는되요
풍부한 베타인과 리놀렌산이 치매발생성분은 베타아밀로이드가
뇌세포사이에 쌓이는 것을 방지해 준다고 합니다
올리브유는 약간 매운맛을 지닌 올레오칸탈이라는 성분이 뇌세포를 공격해
치매를 일으키는 독성단백질을 죽인다는 연구결과도 있죠
따라서 올레오칸탈은 엑스트라 버진 올리브유에 풍부하므로
샐러드나 짧은시간 내 복거나 부치는 요리에 사용하고
튀김은 정제된 올리브유를 사용하는 것이 좋아요
비타민 B외 비타민 E와 C도 치매로 이어지는 인지기능 장애로
이어지는 발병을 줄여주는데 탁월하므로
E와 C도 많이 섭취해줘야 치매예방에 도움을 준다고 하죠
이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?
결론적으로 말하면 흰쌀밥을 통곡물이 들어간 잡곡밥으로,
녹색채소에 올리브유를 두른 샐러드나 나물을 곁들이고
불고기나 삼겹살 대신 닭고기나 오리고기를 일주일에 두 번,
생선구이를 일주일에 한번씩 상에 올리고
입이 심심하다 할때는 견과류를 먹고 과일을 먹을때는 딸기나 블루베리등
베리류 과일로 먹는 것이 치매를 방지하는 최선의 방책이죠
벨라스 교수가 언급한 것 이외에도 도움이 되는 것은 많다고 하는데
가장 쉽고 많이 먹는 전통음식인 된장에도 혈관에 생기는 혈전을 녹이는
물질이 있어 혈관성 치매예방에 탁월하다고 하네요
혈전은 혈관속에서 피가 굳어지는 덩어리로 혈전이 많아지면
혈액순환의 방해로 세포노화가 빨라지게 되죠,
따라서 계속 혈전이 쌓여서 뇌속의 혈관을 막으면
한순간에 바로 혈관성 치매를 일으킬수도 있답니다.
그래서 된장을 이용하는 된장국이나 청국장. 일본 나또등을 자주먹으면
치매예방에 도움이 된다고 하네요
그리고 짜고 맵고 기름진 음식은 치매예방에 도움이 안된다고 하네요
짜고 매운음식은 고혈압이나 고혈당이나 고지혈증 원인이 되기도 하구요
이런질환은 직접 혈관성 치매를 유발할수도 있고
알츠하이머 발병율을 높이기도 한답니다
기름진 음식은 비만의 원인이 되는데
비만 역시 치매로 이어지는 여러 혈관성 질환의 원인이 됩니다
이것만 잘 드셔도 100% 치매예방 된다고. 과연 무엇이길래?
오늘은 노년기 가장 불청객인 치매의 예방법중
음식을 조절하는 법에 대해 알아보았는데요
그렇다고 특정음식만 집중적으로 먹는다고 치매발병율을 낮추는 효과는 미미하므로
다양한 영양소를 골고루 섭취하고 전문가들이 피하라는 음식은 줄이고
전문가들이 권하는 음식을 기회있을때마다 많이 섭취하여 100세 인생을 누려야 겠죠
환절기 감기조심하시구요. 구독도 부탁합니다
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