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겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법, 뇌졸중에 좋은 음식?

청하인 2023. 2. 15. 10:28
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겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법, 뇌졸중에 좋은 음식?

안녕하세요! 그저게가 설날이고 내일이 입춘이라고 하죠.

그러나 날씨는 아직 겨울을 보내주지 않는 듯 춥기만 하네요.

그래서 오늘은 추운 겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법

그리고 뇌졸중에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다

 

 

겨울철에 우리 몸의 건강에 적신호가 켜지는 것은

섭씨 20℃가 넘는 실내외 온도차도 그원인이라고 하죠.

몸이 제대로 적응을 못하면서 여러 질환을 일으키는데요.

특히 혈관이 수축과 이완을 반복하면서 혈관이 막히거나

파열되며 발생하는 뇌졸중이 요주의 질환이라고 할수 있죠.

뇌졸중을 포함한 뇌혈관 질환은 우리나라 전체 사망원인 가운데 암 다음으로 많다고 하는데요.

이 가운데 뇌졸중은 단일 질환으로는 가장 큰 사망원인으로,

통계청에 의하면 2013년 기준 우리나라 인구 10만명 가운데

50.3명이 뇌졸중으로 사망한 것으로 나타났다고 합니다.

 

겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법, 뇌졸중에 좋은 음식?

그럼 뇌졸중이란 무엇인가요?

뇌졸중이란 뇌기능의 장애가 상당 기간 지속되는 상태로

뇌에 공급이 되는 혈관이 막히거나 터져서 그 부분에 뇌가 손상이 되어 나타나는 증상을 말하는데요

크게 혈관이 막히는 증상인 뇌경색과 혈관이 막혀 터지면서

혈액이 혈관 밖으로 흘러나가는 증상인 뇌출혈을 통틀어 일컫는 말로

증상으로는 반신마비, 언어장애, 반신 감각 장애, 시력장애, 의식장애, 두통, 식물인간 상태라고 합니다

물론 뇌졸중은 갑자기 발생하지만 그렇다고 느닷없이 생기는 병이 아니고요

수년에 걸쳐 뇌혈관에 문제가 발생해 견딜 수 없을 정도가 되면

혈관이 터지거나 막히게 되는 것이죠. 따라서 뇌혈관에 손상을 줄 수 있는 원인들을

제거하거나 줄이면 충분히 예방할 수 있는 질환이랍니다.

한번 손상된 뇌세포는 재생이 불가능하기 때문에

뇌졸중의 발생을 막는 것이 가장 중요하다고 할수 있겠죠.

뇌졸중 발생 시 응급상황을 무사히 넘겨도 후유증이 남을 수 있는 만큼

뇌졸중의 정확한 진단과 빠른 치료가 중요한데요...

겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법, 뇌졸중에 좋은 음식?

겨울에 빈발하는 침묵의 살인자, 뇌졸중의 원인 및 예방법을 알아볼까 합니다

1. 고혈압= 뇌졸중의 가장 중요한 위험인자라고 할수 있죠.

국내 유병률은 남자 20.5-28.5%, 여자 15.9-20.5%로 나이가 들면서 유병률이 증가하는데요

60세 이상 인구 2명 중 1명 이상이 고혈압을 경험한다고 하죠

인구 40-69세 연령에서는 수축기혈압 20mmHg, 이완기혈압 10mmHg 증가할 때마다

뇌졸중으로 인한 사망이 2배가량 증가하는 것으로 알려져 있답니다

 

2. 심장병= 심장의 기능이 떨어져 부정맥(불규칙한 맥박)이 발생하는 것인데요.

이러한 심방세동은 좌심방 내 혈류정체에 의해 생성된 혈전의 색전증으로

뇌졸중의 위험을 3-4배 올린다고 합니다.

심방세동의 중증도에 따라 연간 뇌졸중 발생이 1.5-8%까지

높아질 만큼 뇌졸중의 중요한 원인 인자이죠.

이 외에도 심근경색이나 심장근육병, 판막질환,

선천적 심장구조 이상도 뇌졸중의 위험을 올릴 수 있습니다.

 

3. 당뇨병= 당뇨병의 국내 유병률은 6.4-8.5%로

60세 이상의 연령층에서는 유병률이 약 16%까지 올라가죠.

허혈성 뇌졸중의 상대 위험도는 남자의 경우 약 1.4배, 여자는 약 1.7배고요

또한 당뇨병전기의 포도당 내성장애의 경우에도

일과성허혈증상이나 뇌졸중 발생을 2배가량 올릴 수 있답니다.

4. 이상지질혈증= 이상지질혈증은 동맥경화를 유발해

허혈성 뇌졸중의 위험을 높이고 관상동맥질환의 위험성을 증가시키는데요.

고콜레스테롤혈증, 고LDL 콜레스테롤혈증, 저HDL 콜레스테롤혈증,

고중성지질혈증 등이 이에 속한답니다.

남녀에서 뇌졸중의 상대 위험도가 1.46-1.7배가량 높은 것으로 나타났다고 합니다.

 

5. 흡연= 흡연은 단독으로도 뇌졸중의 위험인자지만

고혈압, 당뇨 등과 같이 있을 때 위험성을 더욱 증가시킨다고 하죠.

흡연량이 많을수록 뇌졸중의 발생가능성은 비례한데요

흡연은 혈중 섬유소원과 적혈구용중률 및 혈소판 응집을 증가시켜 혈액의 점도를 올리고,

혈관경련수축을 일으켜 뇌혈류량을 감소시킨답니다.

또한 혈관내피세포에 손상을 줘 혈전형성을 유발하고요.

직접흡연뿐만 아니라 간접흡연도 뇌졸중의 발생을 증가시킨다네요.

 

6. 비만 및 신체활동= 신체질량지수가 증가함에 따라 심혈관질환의 위험성도 증가하는데요

서구화된 식습관으로 비만의 유병률이 증가하고 있죠.

비만의 뇌졸중에 대한 상대위험도는 남자 1.2-1.9배, 여자 1.2배 정도로 알려져 있답니다.

 

7. 나이 및 유전= 나이와 유전도 뇌졸중의 위험인자라고 하죠.

비록 이것은 조절할 수 있는 인자는 아니지만

남자는 60세 이후 여자보다 심근경색의 위험이 증가하고

여자는 뇌경색의 위험이 증가할 수 있다네요.

따라서 가슴통증이나 뇌졸중 증상이 있는 경우에는 반드시 전문의와의 상담을 통해

적극적인 위험인자의 조절이 필요하다고 합니다.

 

겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법, 뇌졸중에 좋은 음식?

1.사과,배 : 한 연구에 따르면 과일, 채소, 콩등에 들어있는 식이섬유 섭취를

늘리면 뇌졸중 예방에 효과가 있다고 하는데 뇌졸중 예방의 대표 음식인

사과에는 식이섬유도 많고 칼륨도 풍부한 편이라고 하네요

배에들어있는 펙틴과 폴리페놀 화합물은 고혈압과 뇌혈류를 조절해 주어

뇌혈관질환을 줄이는데 도움을 준다고 해요 또 배의 무기질 성분이

혈액을 중성으로 유지시켜주는 역할을 하고 흡연으로 생기는 발암

물질을 몸밖으로 배출시키는 작용도 한다고 하네요

​2. 당근 : 당근에 들어있는 비타민A는 안구건조나 만성피로에 좋으며 혈압을

내려주는 탁월한 효능이 있고 당근즙을 하루에 두세번 먹으면 예방과

치료에도 큰 도움을 준다고 해요

 

3.등푸른 생선 : 등푸른 생선중 꽁치는 오메가3지방산이 풍부하게 들어있고

고혈압, 심근경색등 성인병을 막아주죠

특히나 뇌졸증 전조 증상이 있다면 무조건 먹도록 해야 해요

 

​4.천마 : 천마는 차로 마시면 뇌졸중 예방에 도움을 되고

두통,어지러움,고혈압, 뇌출혈,뇌종증, 언어장애에 효능이 있다고 해요

천마는 고구마처럼 날 것으로 먹을 수 있고 즙을 내어 먹기도 해요

강판에 갈아 요쿠르트에 타서 하루에 한잔씩 먹으면 된다고 하네요

이 외에도 양배추, 아보카도,통곡물 등도 예방 효능을 가지고 있다고 하네요

 

또한 주의사항으로는

1. 과도한 음주

주5회이상 소주1병이상을 마시는 사람 들은 주의해야한다

2.심한 스트레스

쌓인 스트레스는 나만의 방법으로 풀어주는것이 내 건강에 좋습니다

 

3.심한 운동, 과로

모든것이 적당한게 좋듯이 과한 운동은 삼가시고 적당한 운동으로 건강을 유지해 나가세요

오늘은 겨울철 침묵의 살인자라 불리는 뇌졸중의 원인과 예방법,

뇌졸중에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요..

건강은 건강할 때 챙기라는 말 많이 들어셧죠?

정기적인 혈압체크, 균형잡힌 식단과 체중, 콜레스테롤 관리로 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다

환절기 감기조심하시구요.. 감사합니다

 

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