가을철 최고의 버섯! 능이버섯의 효능과 자생지, 먹는법, 수확시기?
여러분! 1능이 2표고 3송이라는 말 들어보셨나요?
능이버섯이 그만큼 우리한데 좋다는 걸 보여주는 말이라고 할수 있겠죠?
그래서 오늘은 이러한 능이버섯의 효능과 자생지,
먹는법과 수확시기등에 대해 알아보고자 합니다
여러분! 여러분은 송이버섯이 좋은줄만 알고 있죠?
물론 그만큼 비싸니까 당연히 그런줄 알고 있잖아요.
그런데 정말 좋은건 능이 버섯이랍니다
이제 얼마있지 않아 가을이 되면
이산저산에 버섯을 채취하는 산꾼들이 많이 설칠 시기인데요.
많은 버섯중에 오늘은 먼저 1능이라고 하는 능이버섯에 대해 알아보겠습니다
능이버섯은 다른버섯에 비해 인공재배가 되지 않는 것이 특징이구요.
자연산 능이버섯은 향이 뛰어나 향버섯이라고 불리기도 합니다.
자연산 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데,
갓 크기가 7~40cm, 높이는 7~30cm까지 자라며,
맛과 향이 알려지기 시작하며서 급속히 확산되어지고 있습니다.
그리고 능이버섯 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향,
상큼한 우유향등이 함유되어 있다고 합니다.
그래서 민간에서는 쇠고기등 각종 고기를 먹고 채했을때
이 버섯을 달인 물이 특효로 알려져 있죠.
능이버섯의 수확시기는 백로 이후 비가 오고난 후
약 5~7 여일 이내 발견할 수 있으며, 10월중순경 까지 채취가능합니다.
물론 그해 기온과 우기에 따라 약간씩은 달라지지만 대략적으로 비슷합니다
그리고 능이가 자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생하는데요.
벌레를 그대로 먹어도 되지만 비위가 약하신분들은 벌레를 제거하고 먹어도 됩니다.
더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,
그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에 익혀 먹어도 된다네요
능이버섯은 오랫동안 수확이 가능한 버섯이 아니므로
채취 시기를 잘 맞추지 못하면 능이 자생지라 할 지라도
구경하기가 힘드니 시기를 잘 맞춰야겠죠
가을철 최고의 버섯! 능이버섯의 효능과 자생지, 먹는법, 수확시기?
능이버섯의 자생지를 한번 볼까요
1) 커다란 참나무 숲이 형성되어 있으며, 생강나무와 철쭉나무,
산목련나무 등이 많은곳
2) 낙엽은 너무 많은 곳보다 없거나 적당한곳
3) 토질은 마사토질에 물빠짐이 좋아야 합니다.
적당한 크기의 돌과 마사토가 섞여 있는곳.
4) 산속 어디든 자생을 하며, 비탈진곳, 능선부근, 바위와 흙이 적당히 섞여 있는곳
5) 선선하며 햇볕이 듬성듬성 들어오는 곳
6) 동에서 서쪽으로 쭉 뻗은 능선에서 산비탈이 정북쪽방향 7부 능선
600고지 이상이 가장 많으며, 북동이나 북서쪽 방향에도 많습니다.
이와 같은 기본상식을 알고 열심히 발품을 판다면
누구나 많은 능이를 만나실수 있을 것입니다
그리고 또, 능이는 군락을 이뤄 균생하구요.
이때문에 한 번 눈에 띄면 한 곳에서 10kg은 거뜬히 채취하는건 일도 아니랍니다.
그리고 능이버섯은 보통 9월초(대략10일)부터 10월 10일경까지 채취하며,
그 향이 너무 뛰어나 능이냄새를 가지고도 서식지를 찾을 수 있습니다.
가장 적합한 채취시기는 9월 20일경입니다
가을철 최고의 버섯! 능이버섯의 효능과 자생지, 먹는법, 수확시기?
그렇다면 이러한 능이버섯 효능과 손질법, 부작용과 보관방법, 가격에 대해 알아볼까요
먼저 효능인데요
1) 암 예방/능이버섯에 함유되어 있는 렌티안 성분은
암세포 성장 및 증식을 억제시켜
각종 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
그리고 암세포에 대한 능이버섯 추출물의 세포독성은
폐암,자궁암,위암,간암에 효과가 있으며 특히 위암에 강한 것으로 밝혀졌습니다.
2) 다이어트/능이버섯은 칼로리가 낮은 저칼로리 식품이면서 단백질 함량이 높아
포만감이 높고 탄수화물이나 지방 함량이 낮기때문에
체중감량을 위해 섭취하면 도움을 얻을 수 있습니다.
3) 혈당 조절/능이버섯에는 B-글루칸, 폴리사카리이드 성분이
함유되어 있는데 이 성분들은 소화 과정에서
탄수화물의 흡수를 늦춰서 혈당이 급격하게 상승하는 것을
막아주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4) 원활한 혈액 순환/능이버섯을 먹게 되면 혈중 콜레스테롤 수치 개선과
플라크 축적을 방지해 체내 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주어
혈액 순환 개선에 도움이 된다고 합니다.
그 외 능이버섯은 기관지 천식 감기에도 효능이 있구요,
향기가 진해 옛날부터 채식요리에 진기한 채소로 쓰는 외에,
민간약으로 쓰이기도 하고, 추출물은 화장품으로도 이용되었습니다.
가을철 최고의 버섯! 능이버섯의 효능과 자생지, 먹는법, 수확시기?
능이버섯 손질법 및 보관방법
능이버섯은 냉장보관을 해주시면 되는데 최대 보관일은
약 일주일 정도가 적당하고 온도는 1~5도 정도가 적당합니다.
산에가서 채취하거나 구입 한 능이버섯은 손질을 먼저 한 다음
자연건조나 건조기를 이용해 완전하게 능이버섯을 말린 다음
신문지에 싸서 습기를 제거 후, 냉장보관을 해주시면 됩니다.
능이버섯은 소량의 독성이 함유되어 있기 때문에
손질 전에 반드시 비닐장갑이나 고무장갑을 착용해 주셔야 합니다.
찬물에 능이버섯을 담가 둔 다음 이물질이 어느정도 빠져나가면
칼로 기둥을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른 후
다시 깨끗한 물에 세척을 하고 물기를 제거해 주시면 됩니다.
능이버섯 부작용
일부 사람들의 경우 능이버섯을 섭취 후 복통이나 설사, 구토 등의
부작용 증상들이 나타날 수 있습니다.
또한 혈액 응고 장애 및 항응고 약물을 복용 중이신 분들은 능이버섯 섭취에 주의가
필요한데 그 이유는 능이버섯이 혈액 응고를 방해할 수 있기 때문입니다.
마지막으로 능이버섯은 생으로 섭취하면 문제가 발생할 수 있기 때문에
가열한 다음에 섭취하는 것을 권장드립니다.
능이버섯 가격.
이건 그때그때 다른데요. 대체적으로 보면 자연산 국내 능이버섯 가격의 경우
1kg 기준으로 약 170,000원 ~ 190,000원정도로 가격이 형성되어 있습니다.
가을철 최고의 버섯! 능이버섯의 효능과 자생지, 먹는법, 수확시기?
오늘은 1능이 2표고 3송이라고 하는 능이버섯에 대해 알아보았는데요.
능이버섯은 생으로 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있으니
섭취하기 전에 꼭 가열해서 섭취를 해주셔야 합니다.
끝까지 봐 주셔서 감사하구요. 구독도 꼭 부탁합니다
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